FIDE Home
 EN  |   RU  |   FR
Home
Games Commentary
Videos
Bulletins
Home
Schedule
Players
Organisers
Contact Us
Sponsors




Обзор 7 тура
Wednesday, 22 April 2009
В седьмом туре произошли лишь локальные изменения. Лидер остался прежним.
Главным событием игрового дня стала драма Камского упустившего верный выигрыш в битве с Карякиным и не сумевшим дотянуть до первого контроля.
 
Карякин – Камский
kariakin-kamsky.jpgШахматы – жестокая штука. Они наказывают за малейшие упущения. Можно всю партию играть блестяще, но потерять концентрацию на ход-другой – и все. Ты на полу. Как в боксе.
Я искренне переживаю за Камского. Как шахматист понимаю, насколько тяжелым для него оказался удар...
Гата превосходно трактовал вариант Винавера во французской защите, применил интересную схему расстановки фигур с конем на d5 (до него в получившейся позиции ставили коня на f5).  Скорее всего, это оставшиеся неиспользованными плоды подготовки к матчу с Топаловым. После того, как белые съели пешку f7, черные фигуры вышли на прекрасные позиции и обрушили всю свою мощь на оборону белого короля.
Контригра Карякина, начатая ходом 21.a4,  была лучшим практическим шансом в сложившейся тяжелой для него ситуации. Главное, что ему удалось сделать – заставить соперника много считать и нервничать.
Не стану перечислять все моменты, где черные могли выиграть. Достаточно упомянуть простецкий ход 27…Qxc2!, решающий партию в пару ходов. В цейтнотной пляске Сергей действовал точнее и быстрее – в итоге Гата просчитался и  уронил флаг уже в проигранном положении. 
 
eljanov-gelfand.jpgГельфанд – Эльянов
Борис переборщил с творчеством. Он слишком оригинально разыграл дебют, полностью уступив центр сопернику. Пресловутое преимущество двух слонов оказалось мифом. Более того! Когда Павел точными маневрами (16…Bxc6!, 18…c4!) добился стабилизации пешечной структуры, выяснилось, что черные кони просто сильнее белых слонов. Особенно плох был обитатель черных полей, которому пришлось влачить жалкое существование. Освободить пленника Гельфанд смог лишь жертвой пешки – и тут же на радостях разменял его. Что и стало решающей ошибкой. Вместо 30.Bxe5? сильнее было 30.Bxe4! и далее 30…Rxd4 (30…dxe4? 31.Bxe5!) 31.Bg2 Nc6 32.e3 – и белые получают за пешку относительно приемлемую игру. С шансами на позитивный результат.
А после размена «не того» слона, Борис с горя взял далекую и уже никому не нужную пешку a7, пропустив решающую атаку соперника – 31…Nxf2!. Концовка партии оказалась изящной и очень простой.    
  
mamedyarov_alekseev.jpgАлексеев – Мамедьяров
Евгений избрал хитрую стратегию, конкретно под соперника. В защите Пирца-Уфимцева он сознательно отказался от острых продолжений и заставил Шахрияра – шахматиста яркого, изобретательного – играть вязкую, маневренную позицию. Дождавшись некоторых ослаблений, Алексеев умело атаковал по белым полям (18.Nb2!, 19.a4, 26.Bf1!) и добился ощутимого перевеса. Но в стадии реализации не был точен. Перед первым контролем он промедлил (вместо 39.Kd2 явно сильнее 39.Kc4!) и пропустил удар 39…e4!, позволивший черным осуществить спасительные размены.


aronian-bacrot.jpg

Бакро – Аронян

Очередная бесцветная ничья в окончании с лишней пешкой у белых и парой мощных слонов у черных – типовой сценарий в контратаке Маршалла испанской партии.
Можно отметить новинку 23…h5 с популярной идеей набега крайней пешки. Мне показалось даже, что черные могли поиграть на выигрыш жертвой качества 26…Rxe3!?.
Произошедшие размены дали белым некоторое преимущество, но Бакро не стал искать мелкие песчинки на дне ручья и удовольствовался повторением ходов.

svidler-kasymzhanov.jpgСвидлер – Касымжанов
Пятикратный чемпион России играет изящно даже в коротких ничьих. Нужно обладать колоссальным шахматным потенциалом и высочайшим художественным вкусом, чтобы представить, что на 14-м ходу у белых нет ничего лучшего, нежели жертва пешки на b4. Обычные смертные стали бы копошиться фигурами, искать перестройки, ждать определения судьбы черного короля. А Свидлер одним махом разрубил гордиев узел нерешенных вопросов – взорвал центр, получил для своих фигур  блокадное поле d4 и… зафиксировал ничью с позиции силы. В заключительной позиции действительно наблюдается полное равенство.

ivanchuk-leko.jpgИванчук – Леко
Эту партию никому нельзя занести в актив. Леко напрасно спровоцировал активность соперника на ферзевом фланге ходом 15…Bb4. Иванчук с удовольствием воспользовался приглашением и накатил пешечной волной на оборону черных, получив преимущество, которое материализовалось в виде лишней пешки. Реализовать ее было непросто. Но шансы все же были. Видимо, белым стоило путем 35.Ra8 разменять ладьи, потом внедрить ферзя на c6, коня на d5 и затем привести в движение пешки.
А Василий пропустил удар 38…Bb3!, и хотя сохранил материальный паритет, но уже не смог поставить перед соперником реальных проблем. Логичные упрощения привели к миру.

akopian-grischuk.jpgГрищук – Акопян
В великом знании великие печали. Оказалось, что в глубоко изученном варианте славянской защиты соперники долго повторяли чужую партию, причем, по ходу пьесы были скопированы и весьма неочевидные ходы. Трудно понять, почему белые должны на 20-м ходу пешкой на h4. После 20.Rxh4 Rhd8 21.Qb4 у них стойкий и комфортный перевес. Впрочем, и в партии получилось неплохо. Новинка Грищука 22.Bh3 оказалась хорошего качества – четкого пути к уравнению черных обнаружить не удается. Акопян во избежание угроз своему королю поспешил разменять ферзей, но в итоге остался без пешки в окончании – которое и спас героически точной игрой.
Последний шанс на выигрыш белых заключался в 33.h5!, а предпринятый Александром рейд ладьи на седьмой ряд позволил черным организовать спасительную контригру.

Обзор подготовил гроссмейстер Сергей Шипов
 
Sponsors
 sindica.jpg
 romk.jpg
 cn.jpg
 ugmedia.jpg
crpo-09.jpg
© FIDE Grand Prix 2008 - 2009    |    www.fide.com    |    grandprix.fide.com    |    Powered by Turkish Chess Federation