Contact Us
Sponsors

Для игры в турнирах нужно, чтобы руки чесались, и хотелось «убить» каждого
Friday, 17 April 2009
170409_spassky_big.jpgТретий турнирный день начался с пресс-конференции  Бориса Спасского, который с присущей ему легкостью и непринужденностью ответил на вопросы журналистов и  любителей шахмат.
- Что Вам больше всего запомнилось в первые дни турнира?
- В первых турах было несколько интересных  партий, которые носили драматический характер. Наиболее интересной была встреча во втором туре между Василием Иванчуком и Петром Свидлером. Иванчук попал в цейтнот, хотя  играл очень хорошо, но не успел решить всех проблем и в итоге проиграл. Убедительным лидером  является Левон Аронян - два очка из двух, это довольно хороший старт. Но пока, после первых двух туров трудно делать какие-то выводы.
Я с огромным интересом  слежу, как гроссмейстеры нового поколения борются между собой. Очень интересно следить за стилем борьбы и выявлять темных лошадок. Светлых  мы уже знаем - это наши фавориты.
- Собираетесь ли Вы продолжить карьеру игрока?
- Дело в том, что мне уже 72 года. В таком возрасте самое трудное это выдерживать нервное напряжение борьбы. Я уже на это не способен. Я могу сыграть, когда  меня  приглашают на какие-то соревнования 1-2 партии, но выдержать всю дистанцию – немыслимо.
Обязательное условие, чтобы играть  в турнирах, нужно, чтобы руки чесались, чтобы хотелось  «убить» каждого, но я очень скромный, мне сейчас не хочется выигрывать. Если я выигрываю, то это не  приносит мне никакой  радости, а проигрывать я не люблю. А ничьи  делать очень  скучно.  Я их столько уже наделал, что просто ужас – ужасом.  Могу вам сказать, что  сейчас старость в шахматах приходит очень рано.  За сорок уже … ого.  Расцвет приходит очень рано 26-28. Становились  чемпионами в 32 года. Я стал  чемпионом в 32, Бобби Фишер был чуть моложе,  Карпову было 24, но он не сыграл матч на первенство мира. Ласкер стал очень рано, в 24 года.

- Предполагается ли посещение клуба «Ладья», проведение сеанса одновременной игры или другие мероприятия, связанные с шахматами?
- Пока у меня нет никакой специальной программы, связанной со знакомством с шахматной жизнью в республике, и в частности в Нальчике. Но мне хотелось бы выполнить программу из двух пунктов: это посетить шахматный клуб и оказаться в местном краеведческом музее. Это – программа минимум. Думаю, что она же и программа максимум. У нас, кажется  два выходных дня и на эти  дни уже предусмотрена определенная  туристическая программа, и, конечно  же, мне  хотелось бы присоединиться к нашему, простите за выражение, шахматному стаду.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю систему определения чемпиона мира  по шахматам?
-Я никогда не думал о том,  какой должна быть идеальная система. Мне всегда казалось, что звание чемпиона мира. На мой взгляд,  потеряло  свое значение. Сейчас, может быть, имело бы смысл устраивать один матч-турнир претендентов такого то года и победитель  объявляется чемпионом мира  такого-то года.  Это мое мнение. Но, с другой стороны,  после выступления Ананда, который является сейчас чемпионом мира по шахматам, и выиграл последний матч у Крамника, значимость титула в последнее время возросла. Это для меня радостно. Что касается  идеи, нужно ли проводить такие  серии как Гран-при, чтобы отбор шел по такой своеобразной пирамиде. Кстати говоря, эта идея не нова. Мне приходилось участвовать в турнирах по линии GMA, когда  была гроссмейстерская ассоциация. Тогда  тоже было 4 турнира и учитывались три лучшие результата.  Насколько это целесообразно я не могу судить.  Возможно, что это немножко  громоздко. Тем более, что сейчас время кризисное и довольно трудно добывать деньги для   проведения соревнований.
- Вам не кажется, что  в шахматах нужен новый  Бобби Фишер? У меня такое ощущение, что гроссмейстеры отдельно, зрители – отдельно, а шахматы – отдельно.
- Сейчас, может эту роль в какой-то мере выполняет мальчик Магнус Карлсен из Норвегии. Потому, что он привлекает в шахматный мир своей молодостью и качеством игры. У него очень интересная игра, и потом он очень храбрый, он идет вперед: проигрывает, выигрывает, а игра у него довольно-таки богатая. И он тоже хорошо играет эндшпиль, как и Бобби Фишер в свое время.
Но, если вы имеете в виду, что должна быть экстравагантная фигура, которая выпадает из  всего, некий шоумен, то пока мы такую фигуру не  видим. Возможно, что и не увидим.
- После того, как шахматная корона вернулась в Россию, возрос интерес к женским шахматам. Ваше отношение к ним?
-Что касается женских шахмат, то меня очень радует, что профессиональный труд стал достойно оплачиваться и в женских шахматах тоже.
- Во времена СССР наше шахматная школа была сильнейшей. Как с этим обстоят дела сейчас?
- К сожалению, сейчас произошло распыление. Можно  долго размышлять на тему что такое перестройка, что случилось со страной и так далее.  Многие игроки, которые и выросли и получили  шахматное образование и высокий класс, уехали за границу. То же самое касается и меня. Я уехал во Францию в 1976 году. И уже живу во Франции 34 года.
Знание чемпиона мира обесценилось, но не потому, что упал интерес к шахматам. Просто сейчас конкуренты, имеют небольшую разницу и поэтому уже тот, кто выигрывает, он для меня не является чемпионом мира. Он только титул получает. А все-таки в мое время каждый официально был три года чемпионом мира. Но хочу добавить, что в мое время были такие личности, как Миша Таль. Он был  всего год. Но это ничего не значит, так как  это была очень яркая фигура в шахматах. Если бы не было Миши Таля в шахматах, то, наверное, была бы тоска-тоскущая. Я помню, как однажды играл один турнир в Белграде, и встретил любителей, обсуждавших этот турнир. Один из них сказал: «Нема Таля  -  нема турнира».
Мне очень интересно наблюдать, как играет молодежь. Видны их сильные и  слабые стороны и видна роль компьютера. К примеру, когда два игрока экстра класса готовятся к партии, они должны угадать дебют, иногда угадать даже некоторые ходы  в том длинном  лабиринте вариантов, на которые они идут.
Я всегда любил историю шахмат, и мне было очень интересно изучать шахматный мир, который имел  разные этапы своего  развития: первый чемпион мира,  какие условия были, что такое часы. А сейчас - звонил телефон в кармане - вам ноль ставится. Я бы,  конечно, предпочел жить в 19 веке, а не сейчас.
- Как вы относитесь к тренерской деятельности?
- Тренерский  талант - это особый талант. Вы можете быть отличным шахматистом, но совершенно бездарным тренером. Я приведу пример. Мне предложили поработать с Флорой Дмитриевой, чемпионкой  Ленинграда. Я согласился, еще ничего не зная и не понимая. Я ей дал такой важный совет: «Флора вообще плюнь на дебют и играй, как тебе хочется, как ты видишь». И вот она следующий чемпионат Ленинграда так и сыграла,  и заняла последнее место. После чего я понял, что должен относиться к своему тренерскому таланту очень осторожно.
Но в дальнейшем, наблюдая, как работает  Бондаревский, который имел несомненный тренерский талант, то могу сказать, что легче, наверное,  руководить школой, чем работать. Я читаю общие лекции, потому, что у меня большой опыт.  Я могу читать лекции на любую тему из своего опыта. Например: «Как я стал чемпионом мира»,  «Самый обидный  проигрыш», «Как нельзя играть в шахматы». У меня огромное количество таких историй.
Сейчас в Сатке у нас проходят две сессии зимой и летом. Учеников там, около  тридцати, сейчас их будет меньше. Хотя принято героическое решение, продолжать наш школьный путь, несмотря на трудности. Там я являюсь таким магнитом, который притягивает и объединяет детей. И на тренерских занятиях я могу делать серьезные профессиональные замечания. Поэтому  я расцениваю свои шансы как тренера 50/50.
Что Вы думаете о влиянии компьютера на шахматы, есть в этом положительные стороны?
Очень важно учитывать, что компьютер изменил шахматы. Мне интересно наблюдать молодых и видеть  их сильные и слабые стороны, сравнивая их с моим поколением. Неудобство в том, что многие партии начинаются с 35 хода или же позднее. Вы сразу входите в эндшпиль и живой игры нет. Компьютер очень важен на самом верху, где высока цена хода.
О положительных аспектах компьютера: раньше я помню как гроссмейстер Бондаревский и его жена печатали на машинке  дебютный репертуар  Бобби Фишера в течение месяца. А сейчас, вы включаете программу, и компьютер вам  все предоставляет за полминуты. Несомненно, это огромное преимущество.
Очень важно научится работать с компьютером, который должен быть нашим слугой. Как только он становится нашим хозяином, все, нам крышка.
- Как Вы заработали первые «шахматные деньги»?
- Мои первые шахматные деньги пришли в 1948 году, когда я давал  сеанс одновременной игры в Доме офицеров в Минске. Было мне тогда 11 лет. В одной  партии  я заматовал старшего лейтенанта. Он попросил, что бы я ему вернул ход. Через два хода я получил мат. Я заревел и сеанс был прекращен на 15 минут. Как только я отревелся, я вышел, закончил сеанс, и с тех пор я никогда не возвращаю ходов. Я получил очень грустный опыт. Что касается денег, то на этот гонорар я сумел купить зимнее пальто. Так, что это были  деньги, слезы и пальто.
- Какую свою партию Вы назвали бы «вечнозеленой»?
- Вечнозеленая партия  это партия с Бронштейном 1960 года. Здесь был выдержан очень хороший баланс между стратегией и тактикой. Эта идея была использована в одной из серий про Джеймса Бонда.

Sponsors