FIDE Home
 EN  |   RU  |   FR
Home
Games Commentary
Videos
Bulletins
Home
Schedule
Players
Organisers
Contact Us
Sponsors




Обзор 5 тура
Sunday, 19 April 2009
akopian-kamsky.jpgАкопян – Камский
Силы человеческие не беспредельны.
Очередной марафон в исполнении американского гроссмейстера завершился его трагическим поражением и возрождением аутсайдера!
Черные не смогли решить дебютные проблемы. Попытка ввести в бой пассивных слонов привела к тому, что оба были разменяны (отмечу изумительно точный ход 18.Rde1!), и белые получили длительный перевес, так как их слон явно превосходил черного коня в борьбе на два фланга.
В окончании белым удалось образовать отдаленную проходную, и показалось, что они победят без особых хлопот. Но надо знать Камского! Он умеет создавать проблемы любому сопернику и в любой позиции. Возможно, Акопян мог сыграть надежнее (к примеру, мы не нашли спасения после 52.f4, далее изящно выигрывало 55.a6! и т.д.). И все же в целом Владимир вел партию уверенно.
Настоящие американские горки начались с 62-го хода, когда соперники уже основательно устали. Быстро к цели вело 62.Rc7! с намерением вывести слона на с5. Возможно, Акопян не заметил, что в варианте 62…Nxa3 63.Kxa3 Kd6 он выигрывает важнейшим темп путем 64.Rg7! или просто не захотел играть окончание с ферзем против ладьи после 64…Rxg7!. Однако, после сделанного в партии хода 62.Rb7? позиция стала просто ничейной. Путем 65…Nd8! с идеей Nd6-c8 Гата мог достичь спасения.
В окончании с лишним слоном и пешкой на a7 Владимир верно сбросил пешку (74.a8Q+!), но затем на фоне усталости и третьего (!!) цейтнота в партии начал играть крайне неуверенно.
Апофеозом стал немыслимый зевок 93.Be7?, но оказалось, что и стальной Камский уже выработал запас батареек. Вместо взятия ладьей на e7, ведущего к пату, он продолжил борьбу  самым неудачным образом и позволил Акопяну победить без демонстрации идей позиции Филидора. 
Несмотря на изрядное количество ошибок, я искренне восхищаюсь соперниками, показавшими большую стойкость духа и подарившими нам яркое зрелище. 


ivanchuk-kasimdzhanov.jpgИванчук – Касымжанов
Сенсационно быстрое и сокрушительное поражение одного из фаворитов турнира.
Дебютные тонкости (ферзевый гамбит, новинка белых на 13-м ходу) не имели большого значения, позиция получилась вполне игровая.
Видимо, Василий потерял концентрацию и не почувствовал опасность, нависшую над королем. Не вернул вовремя в бой ферзя, пребывающего в большом отдалении от королевского фланга.
Надлом произошел на 22-м ходу. Случившееся в партии 22.Bf1? – грубая ошибка. И 22.f3, и 22.Rf1 оставляло белым крепкую и примерно равную позицию. Но первая возможность была сопряжена с ослаблением структуры, а второй был труден с психологической точки зрения, ведь Иванчук всего три хода назад сыграл Rf1-d1. И в итоге допустил просчет.
Заключительная комбинация Касымжанова оказалась эффектной и эффективной. В варианте 23.exd4 Nxd4 24.Qd1 следовала новая жертва 24…Ndf3+! 25.gxf3 Nxf3+ 26.Kh1 Qf4! с неотразимыми угрозами.  А в заключительной позиции на 26.Qd3 Рустам заготовил 26…Qxc2 27.Qxc2 Qxf1+! с выигрышем фигуры.

karjakin-mamediarov.jpgКарякин – Мамедьяров
Досадное упущение самого молодого участника турнира. В варианте Паульсена сицилианской защиты Сергей продемонстрировал превосходную домашнюю разработку (начинающуюся с новинки 8.Qg3), которая дала ему сильную инициативу за пешку и более часа лишнего времени. В столь выгодной ситуации надо было выигрывать!
Но Шахрияр не потерял присутствия духа и нашел ряд сильных оборонительных ресурсов. Критическая позиция возникла на 16-м ходу. Визуальное ощущение явного перевеса белых довольно трудно подкрепить вариантами.  Видимо, сохранял длительную инициативу переход в эндшпиль 16.Ne4 Qg6 17.Nxd6+ Bxd6 18.Bxd6 Qxg3 19.hxg3 – два слона и активные ладьи белых должны сыграть свою роль. Но хватит ли этого для победы? Большой вопрос.
А после того, как Карякин сделал нашивающийся ход 16.h4, Мамедьяров нашел прекрасную защиту. Он ловко сбросил пешку на e5 и вызвал полезные размены. В концовке преимущество белых носило лишь символический характер.

bakro-eljanov.jpgБакро – Эльянов
Щит и меч оказались равны по прочности. В варианте Зайцева испанской партии Бакро применил хорошее нововведение 18.Bxa5, а затем блеснул изящной жертвой пешки 24.Bb3!, которая обеспечила ему длительную инициативу. Слон на d5 значительно превосходил в силе черного оппонента. Это была классическая ситуация, более характерная для сицилианской защиты.
И самое удивительное, что выигрыша у белых не нашлось! Был целый ряд заманчивых жертв, и ни одна из них не давала весомых результатов. Ни 30.Rf3 Rf8 31.Rxf7, ни 31.Rxh7, ни 32.Rxh7. Везде у черных все «срасталось» ход в ход.
Эльянов оказался точен до конца. Последней важной тонкостью стал  ход 33…Ra4!, лишивший белых наступательного потенциала.

alekseev-aronian.jpgАлексеев – Аронян
В одном из котлованов контратаки Маршалла испанской партии Аронян опробовал интересную новинку 16…Qf5 (ранее  играли 16…Qh5 и 16…Rae8). Идея в том, чтобы не только уклониться от размена ферзей, но и оставить свободной дорожку для резвой пешки h7.
Алексеев продолжил развитие по стандартной схеме и вскоре столкнулся с трудностями. Давление черных на пункт g3 выглядело довольно опасно. Но конкретного способа развить успех обнаружено не было. Похоже, как это обычно и бывает в данном варианте, компенсации черных хватает для уравнения – не больше, но и не меньше.
Белые очень вовремя расстались с лишней пешкой (26.e4!) и перевели игру в окончание с разноцветными слонами, которое без приключений закончилось вничью. 

svidler-gelfand.jpgСвидлер – Гельфанд
Познания Бориса в московском варианте славянской защиты оказались глубже, чем у Петра. Ходом 16…Nf6! он усилил игру черных в партии В. Иванчук – С. Карякин, Ницца 2009, а затем нанес сокрушительный удар по психике соперника 18…Bh3!. И хотя, чисто в шахматном аспекте он не был силен, Свидлер не сумел собраться и четко уравнять. Один из способов был такой: 19.Qb3! Rad8 20.Qxb7 Rd7 21.Qb3 Bxg2 22.Bxf7+ Rxf7 23.Kxg2 и после взятий на d4 игра равна.
А в избранном Петром направлении решал задачу вариант 21.Qg4! Qxg4+ 22.hxg4 Bxd4 23.exd4 Rxd4 и здесь не 24.h3?! Rd2!, а 25.f3!, и ладья с f2 прикрывает вторую горизонталь.
В партии Свидлеру пришлось изрядно помучиться. Причем, если бы Гельфанд вместо 32…h5 сыграл 32…Rf6! с идеей Rf6-a6, то был возможен и летальный исход. Дело в том, что лишнюю пешку черные обретали не на королевском, а на ферзевом фланге – она становилась опасной проходной.
В концовке все было чисто и аккуратно. Свидлер своего не упустил. Ничья.

grischuk-leko.jpgГрищук – Леко
Сделан очередной важный шаг в изучении антимосковского гамбита славянской защиты. Петер применил интересный новый ход 16…c5!? (Непомнящий и Ван Вели применяли 16…Kf8), допускающий отыгрыш белыми пешки. Зато черные успели худо-бедно закончить развитие и обезопасить короля.
Последующий размен ферзей дал белым лишь минимальное преимущество в окончании. Вполне логичная игра сторон привела к ничейному итогу.





Комментарии гроссмейстера Сергея Шипова
 
Sponsors
 sindica.jpg
 romk.jpg
 cn.jpg
 ugmedia.jpg
crpo-09.jpg
© FIDE Grand Prix 2008 - 2009    |    www.fide.com    |    grandprix.fide.com    |    Powered by Turkish Chess Federation