FIDE Home
 EN  |   RU  |   FR
Home
Games Commentary
Videos
Bulletins
Home
Schedule
Players
Organisers
Contact Us
Sponsors




Обзор 6 тура
Wednesday, 22 April 2009
aronian-ivanchuk.jpg В шестом туре произошло важное событие – смена лидера. Выглядевший на старте очень уверенно Грищук не устоял под напором Мамедьярова. На первую позицию вышел Аронян, который на удивление легко одолел продолжающего свободное падение Иванчука. Украинский гроссмейстер рассматривался перед началом турнира как один из главных фаворитов, но в нынешней ситуации ему предстоит бороться лишь за сохранение престижа и рейтинга.
Вызывает уважение рывок Акопяна, который второй победой подряд резко поправил свои дела и избавился от статуса аутсайдера. Его жертвой стал Карякин, чьи амбизиозные планы теперь поставлены под сомнение.
Вернулся к борьбе за призовые места Свидлер, умело использовавший неосторожные действия Эльянова.
Вправе сетовать на судьбу Камский, у которого был огромный перевес в битве с Гельфандом. С другой стороны, виноват в упущении только он сам.
В остальных партиях ничья стала закономерным итогом борьбы.
Аронян – Иванчук
Василий Михайлович в поисках шансов на выигрыш вызвал огонь на себя и не смог устоять. Партия получилась однонаправленной. Черные напрасно допустили выпад Nc3-d5 ходом 12…Bxc6?!. Конечно же, следовало взять на с6 ферзем с равной игрой. Возможно, Иванчук полагал, что успеет полакомиться пешкой h2, но ближе к делу обнаружил, что варианты складываются не в его пользу. Пришлось защищаться у несколько худшей позиции. Разноцветные слоны вовсе не гарантировали ничейного исхода. При наличии ферзей слабость пешек b6 и f7, а также черного короля играла важную роль.
Черные на плаву держались достаточно долго. Но когда Аронян нанес эффектный удар 36.e5! Иванчук не выдержал. Путем 36…Qg7! 37.Qe6 Qg6! он еще мог оказать упорное сопротивление. А после ошибочного взятия на e5 белые быстро организовали неотразимую матовую атаку.

grischuk-mamediarov.jpgМамедьяров – Грищук
Белые развили сильное давление практически на ровном месте. Внешне непритязательная игра Мамедьярова на самом деле таила немало яда. Уравнение черных все время было где-то рядом, но достичь его так и не удалось.
Началось все с вкрадчивой новинки 13.Bd2 в варианте Чебаненко славянской защиты. Зная дальнейшие события, можно поставить под сомнение прорыв 14…d4 (хорошо смотрелось сдержанное 14…Be6), или рекомендовать вместо размена коней на e4 вариант 15…Qc2!? 16.Nxf6+ gxf6 17.Rxc2 Bf5! – в отличие от хода партии черные успевали развить ферзевый фланг, а сдвоение пешек на f6 вряд ли будет серьезной проблемой.
После разменов у черных была всего одна трудность – слабость пешки b7 – но найти четкого решения Грищуку не удалось. Видимо, его просто не было. Можно указать лишь чуть более упорные продолжения, оставляющие шансы на спасение. Например, 24…Bf6!? 25.Bd6 Rd8 26.Bc7 Rd2 27.Bxb7 Rf8, и далее черные атакуют белые пешки.
А после того, как Мамедьяров перевел ладью на b5, положение черных стало тяжелым. Белые выиграли пешку и энергичными действиями довели поединок до победного конца.
 
kariakin-akopian.jpgАкопян – Карякин
Представитель старшего поколения (который в свое время тоже был юной звездой), дал образцово-показательный урок молодому яркому шахматисту. Возможно, Карякин банально недооценил Акопяна, решил сыграть с ним поострее, на грани дозволенного – за что и поплатился. 
Наверное, нельзя по итогам одной партии дать оценку новинке 16…b5 (ранее играли 16…Rb8), к тому же новые дебютные идеи с лейблом «made in Karjakin», как правило, высочайшего качества. Однако, Акопяну удалось внешне простыми ходами отразить угрозы черных и получить стойкое преимущество.
Реализовывал перевес Владимир по всем правилам шахматного искусства.  Никуда не торопился, методично усиливал позицию. Очень грамотно решал вопросы «что разменивать, что оставлять на доске?». В этом плане отмечу ход 31.Qc7!.
В концовке белые изящно пожертвовали слона (51.Qb5!) и организовали марш крайней проходной…  Тут-то и началось самое интересное! На практике игроки почти всегда превращают пешки в ферзи и даже иногда забывают, что возможны иные превращения. Автоматический ход 71.a8Q? вел лишь к вечному шаху. А превратив пешку в коня, Акопян и своего короля защитил, и черному пригрозил – да так, что не нашлось защиты.
Великолепная победа армянского гроссмейстера!
svidler-eljanov.jpg
Эльянов – Свидлер
Спокойствие и надежность позиции часто бывают обманчивы. Глубокие позиционные соображения могут остаться ненужными мечтами, если ход борьбы круто меняет неожиданная комбинация.
В известном варианте защиты Грюнфельда Эльянов  сделал ставку на небольшое давление в окончании. Главным козырем белых являлась железобетонная пешка d4, в которую упирался – как казалось, без всяких надежд на освобождение – черный слон. Видимо, Павел переоценил это обстоятельство. Беспечный ход 21.Ne4? (у белых было, как минимум, не хуже после 21.Nf3!) позволил черным нанести страшный удар 21…Bxd4!. Героический слон  вдребезги разнес белый центр, причем, вскоре черные отыграли фигуру и получили здоровую лишнюю пешку.
Стадию реализации Свидлер провел на высоком уровне – и одержал важную победу.

kamsky-gelfand.jpgКамский – Гельфанд
Просто поразительно, как много еще в теории темных пятен. Казалось бы, каталонское начало – популярнейший дебют. В последние годы его играли все, кому не лень. Раздраконили в анализах многие варианты до голых королей! Однако, когда Камский уже на 8-м ходу сделал вполне естественный укрепляющий ход – он оказался шагом в неизведанное. И Гельфанд не смог сходу, за доской, разобраться в новых проблемах. Когда выяснилось, что лишнюю пешку на с4 не удержать (то есть для этого пришлось бы вернуть ферзя в пекло на b5)  Борис решил упростить игру сомнительным прорывом в центре – 14…e5?. Видимо, Гата мог покарать соперника путем 17.Nc5! с идеей 17…dxe3 18.Bxc6+! bxc6 19.Qe4+! – и белые развивают сокрушительную атаку.
Впрочем, и эффектный удар 17.Nd6+ оставил инициативу за ними. Черный король остался в центре и выжил лишь чудом. Уверен, что Камский мог лучше использовать выгоды своего положения. К примеру, сильно было 26.Be4  с идеей вынудить угрозой Be4-h7 ослабление g7-g6, чтобы затем внедрить ферзя на f6.
А в партии после некоторого промедления белых черные успели консолидироваться. Во избежание проблем Гата форсировал размены и переход в равный эндшпиль.

kasymdzhanov-bacrot.jpgКасымжанов – Бакро
Партия получилась короткой и внешне мирной, но в ней есть теоретическая изюминка. Тонкой новинкой 11…Qh3! Бакро воспрепятствовал короткой рокировке белых. И когда Касымжанов увел короля на ферзевый фланг, выяснилось, что и там не будет ему покоя. Рустам принял практичное и вполне обоснованное с позиционной точки зрения решение – форсировал ничью повторением ходов.





leko-alekseev.jpg

Леко – Алексеев
Долгая, трудная битва, в которой перевес все время был на стороне белых, но так и не вырос до серьезной отметки. В каталонском начале черные сыграли по науке – ударом 13…b5! открыли линии на ферзевом фланге, что дало им возможность спокойно пережить наступление белых в центре.
Получилась структура характерная для французской защиты. Претендовать на победу белые могли, лишь найдя способ атаковать на королевском фланге. Но Петер немного промедлил,  и когда Евгений начал контригру на другой стороне доски, он предпочел форсировать ничью ударом 49.b4 с последующим повторением ходов.



Комментарии гроссмейстера Сергея Шипова
 
Sponsors
 sindica.jpg
 romk.jpg
 cn.jpg
 ugmedia.jpg
crpo-09.jpg
© FIDE Grand Prix 2008 - 2009    |    www.fide.com    |    grandprix.fide.com    |    Powered by Turkish Chess Federation